A alergia as proteínas do leite de vaca é muito comum em crianças,especialmente em bebês e tem com principais sintomas: vômitos, cólicas, diarréia, dor abdominal, prisão de ventre,
presença de sangue nas fezes, dermatites etc.
A alergia é causada em crianças por proteínas que não existem normalmente no leite humano e que são introduzidas na nova alimentação do bebê. As proteínas do leite mais envolvidas na alergia são as caseínas, a beta-lactoglobulina e a alfa-lactoalbumina.
Não se pode confundir alergia as proteínas do leite com intolerância a lactose,pois a intolerância a lactose é a dificuldade do organismo para digerir e absorver o açúcar do leite.
O leite de cabra é indicado como substituto as crianças alérgicas ao leite de vaca.Esta opção tem paladar melhor que o leite de soja.
Composição média nutricional do leite de vaca e de cabra (100 ml).
Nutriente | Leite de vaca | Leite de cabra |
Energia | 63 calorias | 65 calorias |
Proteínas | 3,2 g | 3,4 g |
Carboidratos | 4,8 g | 4,4 g |
Gordura | 3,5 g | 3,8 g |
Colesterol | 14 mg | 11 mg |
Fósforo | 93 mg | 111 mg |
Potássio | 152 mg | 204 mg |
Magnésio | 13 mg | 14 mg |
Cálcio | 119 mg | 134 mg |
Ácido fólico | 5 mcg | |
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluirCarolina Marques 3°Ano
ResponderExcluirAchei muito interessante o trabalho, e também não sabia que a alergia era causada por uma proteína presente no leite de vaca. Mas na minha opinião, poderia ter relacionado mais com a química, como falar mais sobre porque as partículas de gorduras menores são mais fáceis de digerir.
O tema do trabalho de vocês é muito interessante, pois através dele é possível entender claramente o motivo pelo qual muitas crianças são alérgicas ao ao leite de vaca. E ele me interessou muito porque eu tenho uma prima que só podia tomar leite de vaca, e eu não entendia o porque. Sugiro que também compare o leite humano dos demais, para ficar mais completo do que já está! eu aprendi com esse trabalho que são as proteínas caseínas, presentes no leite de vaca, que 'geram' a alergia. No leite de cabra possuem proteínas parecidas mas com qualidade diferente que facilita a digestão, sem contar que ele também possui bem menos colesterol.
ResponderExcluirParabéns pelo trabalho, continuem assim .. acho que merecem uma excelente nota =)
beijos, Isabela Onis 3º ano
Muito interessante, já que a intolerância a lactose é a mais conhecida,
ResponderExcluirpouco se houve falar sobre a alergia proveniente das proteínas e eu nunca
parei para pensar no leite de cabra como solução para os alérgicos a leite.
Além de tudo que vocês falaram, outro benefício do leite de cabra é
estimular a produção de insulina, o hormônio responsável pela entrada de
açúcar dentro da célula, e para a produção de energia, graças a presença de
substâncias bio-ativas, o IGF-1.
Ana Luiza Costa - 3º EM