domingo, 1 de maio de 2011

Como são formadas as pérolas dentro das conchas?

As pérolas são produzidas através de um processo natural por organismos (moluscos), que vivem tanto em águas salgadas como em águas doces. Para se entender a formação da pérola, precisamos entender do que a ostra é formada.

O manto é um órgão que origina a concha da ostra, usando os minerais dos alimentos. O material criado pelo manto é chamado de madrepérola ou nácar (uma mistura orgânica de camadas de conchiolina (uma proteína), seguida de uma capa intermédia de calcite ou aragonite, e por último uma camada de carbonato de cálcio cristalizado (CaCO3)) que é secretado por células ectodérmicas do molusco.

Os moluscos reagem contra invasores externos, perfurando conchas e se alojando no manto dessas. Quando isso acontece, essa irritação do manto proporciona a liberação do nácar que vai cobrindo o invasor num processo chamado enquistação. O nácar cristaliza-se rapidamente, isolando o perigo e formando uma pequena bolota rígida. Ou seja, é um simples processo de proteção contra corpos estranhos que invadem esses moluscos, para que esses não ponham em risco a sua integridade.

As pérolas perfeitamente esféricas só se formam quando o parasita é totalmente recoberto pelo manto, o que faz com que a secreção de madrepérola seja distribuída de maneira uniforme.

À medida que a ostra aumenta de tamanho, o manto acompanha o crescimento dessa ostra. Assim, o nácar deve ser constantemente produzido, desenvolvendo-se a pérola.

As ostras não são os únicos moluscos que podem produzir pérolas: mexilhões e amêijoas (espécies de mariscos) também produzem pérolas, mas esta é uma ocorrência muito mais rara.


Referências bibliográficas:

www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/perolas/perolas.php Acesso em: 20.04.11

www.mundoestranho.abril.com.br/mundoanimal/pergunta_285820.shtml Acesso em: 20.04.11

www.sobre.com.pt/como-se-forma-uma-perola Acesso em: 20.04.11

www.conchabrasil.org.br/perolas/default.asp Acesso em: 21.04.11

www.diariodebiologia.com/2010/01/voce-sabe-como-se-formam-as-perolas Acesso em: 21.04.11

www.ciencia.hsm.uol.com.br/questao630.htm Acesso em: 21.04.11

5 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. : Gostei muito do trabalho e achei que as etapas da formação da ostra foram muito bem explicadas de uma maneira fácil de entender. No ano passado estudamos sobre esse assunto e gostaria de completar que é possível criar uma pérola cultivada. Nesse caso, é feita, pelo criador, uma fenda no manto e são feitas irritações embaixo do manto, estimulando a produção da secreção. É muito interessante saber que a ação de um invasor estranho no animal acaba produzindo algo tão cobiçado pelos humanos.
    Abraços, Gláucia

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  3. Nathalia S Mourão

    A explicação está excelente, pois de forma clara e objetiva vocês
    mostraram a complexidade desses organismos. Ano passado no projeto dos
    trilhos marinhos meu grupo tentou representar através de um modelo a
    formação da perola na ostra. Com isso pesquisamos que, por ser complexo
    demora anos para conseguir perolas "perfeitas" porém no Japão no séc
    XIX desenvolveram um processo de aceleramento dessa formação que é
    basicamente a introdução de um núcleo arredondado, geralmente
    madrepérola e tecido de uma outra ostra semelhante. Depois essa ostra
    é colocada no fundo do mar.O pedaço de tecido que desencadeará o
    processo de produção de nácar, por parte da ostra hospedeira, para
    envolver o núcleo e desta forma produzir uma pérola mais rapidamente.
    Isso é a título de curiosidade e uma forma de enriquecer o trabalho
    de vocês.
    Outra observação seria mostra onde cada substancia é usada.
    Exemplo: Os cristais de aragonite dispõem-se em camadas finas e
    sobrepostas e é esta estrutura que produz o brilho especial das
    pérolas dito de nacarado.
    Mais parabéns que o trabalho ficou muito bacana.

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  4. Muito interessante o processo de como são formadas as pérolas(não sabia que era complexo dessa forma). A única sugestão que dou para o trabalho ficar ainda melhor é em relação a imagem do organismo do molusco, se for possível, ela deveria ser um pouco maior e ter uma legenda.
    Gabriel Greco

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